|活動消息|新樂園藝術空間二十週年策劃展閉幕座談茶會

Posted By southgate / 2016-03-11 / 文化散步, 最新訊息, 美學殿堂, 街角廣播 / 0 Comments

12744659_1136714979694128_463770727052963867_n(照片來源:https://www.facebook.com/2liang/?fref=ts)

 

 

周五的夜晚適合寫寫字|劉青慈 反璞歸珍負責人

 

九點半的歸仁,像菩薩的眼睛,半闔著似眠未眠,隨時間移動,寂靜緩緩地落入這片大地。這時一縷思緒忽地升起,突然想起周末有個座談會在等著我,該準備準備,才不會到了現場無法及時進入狀況。

沉澱思緒,覺得這時當下甚麼都是幸福的,靜靜地敲著字是幸福的;聽著爐上咕嚕咕嚕地滾動是幸福的;夜晚還有街頭巷尾七嘴八舌的鳥兒圍繞是幸福的;明天不用做甚麼事情優閒是幸福的。在這樣溫潤的夜裡,藏著喜悅的靜。

 

而這樣的靜裡,回想起那天藝術家朋友的採訪,看見紀錄片裡的自己,除了自己看自己覺得有趣之外,影片裡也整理了我的思緒與做事的脈絡。那天說,為何要辦反璞歸珍,這要提起在2008年金融風暴,整個台灣受到美國次級房貸風暴,也受到嚴重波及,畢竟,海島的我們,仰賴的是出口經濟。當時整個氣氛是低迷、士氣不振,社會經濟嚴重受損倒了不少公司。當時人在台北,參與國際花博的規劃案,卻想著,有甚麼方法,能夠讓台灣現況改善呢?

不如去旅行吧!島內旅行除了背後有擴大內需的實質意義之外,就像看電影,因為認識了主角的故事,而喜歡上男女主角,認識自己的故鄉增進了解,了解的更多,將會更愛這個小島,有了愛的共識,那股力量能支持同舟共濟的渡過那場金融風暴。同樣的,我希望大家都愛家鄉,所以進行田野調查,規劃地圖、畫展,無非是讓更多人了解這個地方,並將成果公開供人閱覽,無論以後誰到了這裡,都能把這當成第二個故鄉來愛護,不只當個觀光客而已。

在這個探尋時光與時空的過程,意外的發現到,互助與善良的人們,創造了辦桌文化,這與早期人力耕作的農村時代,彼此支援農作的運作方式是相同的,早期的辦桌是有盤子出盤子,有鍋子出鍋子,能做飯的當總舖師,想起這段時空背景是溫暖充滿笑意。

採訪裡也談到高鐵對歸仁的影響,對這,我並不欣喜,也不悲傷,站在整個台南的利益角度來觀看,歸仁的大潭原本有個潭,因倒滿台南市的垃圾,所以被填平了。爾後,政府要將台南高鐵站設置在歸仁,歸仁也接受了,然而目前高鐵所帶來的,是土地的炒作高漲,未來新政府將有三個重大的園區建設將設置在歸仁,未來又將會如何呢?

 

如果你有興趣,可以來參加周日我們的座談會

 

Let’s Go Home With Art!-台南區-

新樂園藝術空間二十週年策劃展

 

藝術家:曾鈺涓 / 許惠晴 / 黃文琳

與談人:陳建北 / 劉青慈

閉幕座談茶會:2016/03/13(日) 17:30

地點:響響 / 台南市中西區信義街102號

 

 

https://www.facebook.com/events/1193581397343256/

 

Comments

No comments

Leave a reply

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

14 − eleven =