|228省思-寬容如海,成就台灣

Posted By southgate / 2017-02-24 / / 0 Comments

 

 

我們想紀念的,有時候是當事人不願再提起的記憶,但是,歷史可貴的地方,在於讓人們學會反省,不再重蹈覆轍,犧牲者能喚醒大眾覺醒,是最大的成就,但是,值不值得,就看我們後輩能不能記得,能記得多久,前人的犧牲,才有今日的我們。

翻開歷史,只要是擁有資源,無論是權勢、金錢、美貌,才華,如果沒有足夠的自制能力,船可載舟亦可覆舟,原本的優勢反而成為傷害別人的利器,甚至是傷害終身。

那天意外採訪到一位白色恐怖受害者家屬,在這樣的春暖花開,他依舊悲傷,說到了最後哽咽,即使到了癌症末期的父親,也仍舊悲鳴,不願意再提起那段國民政府刑求坐牢的日子。湯德章當年的死,是壯烈的、偉大的,是有神性的成就他人的犧牲,因為他的死,保護了上千名當年的參予者,也因為這麼的悲壯,所以小時候常聽長輩說,湯德章紀念公園行刑處總會不時的起風,彷彿是英靈不散。

這些事蹟我們不能忘,但是要寬容,學會寬容也是為了受害家屬,讓他們不要每年到了這樣的春天總是哭泣,讓台灣學會不要去恨日本的殖民;不要去恨國民政府的日本;不要去恨228的國民政府;不要去恨讓美國脅迫的韓國,甚至,不要去恨當下任何強權的壓迫,但是,要記得,湯德章這些人的犧牲,這樣過去所發生的事情才有價值。

 

 

延伸閱讀
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B9%AF%E5%BE%B7%E7%AB%A0

58adad9d16eb9

湯德章

 

 

170207%e9%82%80%e8%ab%8b%e5%8d%a101 170207%e9%82%80%e8%ab%8b%e5%8d%a102

 

 

Comments

No comments

Leave a reply

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

eleven + 1 =