|歸仁鄉野傳說-國師與看西里台灣祖師的相遇

Posted By southgate / 2017-03-02 / / 0 Comments

 

 

 

 

混元禪師擔任陳水扁前總統的總統府顧問,所以被稱為國師,唯心宗創始人,教授易經風水學,學眾者多,在政治界頗富盛名,常有政治人物請求加持仕途。很多人不知道,每年的農曆一月十五日,混元禪師都會到臺南市歸仁區看西里為台灣祖師舉辦壽誕,追思當年的救命恩人,台灣祖師楊老文。

楊老文出生於歸仁區,是謝媽媽(謝楊金葉)的父親。在混元禪師的書中提到,民國七十一年春天,罹患了腎臟疾病「整個臉發腫、全身都是如黑豆般大小的黑斑,好像中毒一樣;奇怪的是往往白天要工作時沒有那麼痛,晚上就疼痛難忍。苦哇!又尿不出來,經醫生檢查,結果發現其中一個腎已經萎縮,另一個也腫大、發炎,都快爛了;當時我已婚,有三個孩子,長男及兩個女兒。」(2008,楊極東)。經由朋友洪青田介紹,前往台南市新營中山路48號請求謝媽媽的救助。

楊老文「台灣第一位修阿彌陀佛成正果者,是由阿彌陀佛乘願而來頭胎轉世,救渡眾生。 」(2008,楊極東),楊老文是在歸仁看西里修成正果,據混元禪師說,歸仁看西是個浮水蓮花穴,必定會出聖人,龍脈由中央山脈延伸到了歸仁看西盛開,所以,當地的氣場強大,當年禪師在歸仁大士殿打坐治病獲益良多。

三十幾年前禪師求救於修觀音法門的謝媽媽時,書中他回憶到,謝媽媽開示,要他點三十六炷香,懇求天公、玉皇上帝救治他的病,要他向天祈願。第一次他在門口默禱,如果病好了,願意提五種水果答謝,他在內心默許沒說出口,謝媽媽卻知道了,還說,「那有那麼容易?一條命用五種水果致謝就想把病治好?再一次」(2008,楊極東),第二次禪師許了十萬塊蓋廟做善事,也讓謝媽媽知道了,「我不蓋廟,你的十萬塊我不要!」,這次就把俗家的張益瑞(禪師俗名)嚇到了,以為自己死路一條,第三次決定豁出去,願意獻身修道,承擔天下太平的擔子,結果一插香就發爐。

之後禪師精進修行,為了感恩當年台灣祖師與謝媽媽的搭救,每年都會到歸仁舉辦祝壽追思台灣祖師與謝媽媽。

混元禪師開示:
今天是我重生第十九年的紀念日,民國七十二年一月十五日,也是我開業的紀念日。也是祖師爺慈悲引渡我,使我有機會以報身行道來還願。我們要有知恩、感恩、報恩的心,才有機會成為行者,也才是祖師爺門下的愛孫。我們在社會上也一定要有知恩、感恩、報恩的心,從那裡來,就要回歸到那裡,如果沒有知恩、感恩的心,那麼道場就白走了。(民國81年)

禪師也勉勵在浮水蓮花穴的民眾,應該要有符合穴位寬容大度的胸懷,思考要弘大,才能跟穴位相應,才不愧於這樣的一個好地理風水。

 

■大士殿(台灣祖師祖厝)

供奉/台灣第一祖師、四海菩薩、觀音菩薩

地址/臺南市歸仁區仁愛南街277巷30號

電話/ 06 239 0017

大士殿臉書:https://www.facebook.com/chikung3300602/

 

 

 

台灣祖師爺

大士殿內部

謝媽媽

南海觀音

 

░░░░░░░░░版權所有░░░░░░░░░
官方網站http://www.southgate.com.tw/
官方粉絲團 https://www.facebook.com/southgate.ta
官方社團 https://www.facebook.com/groups/south
聯絡信箱 info@southgate.com.tw
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

Comments

No comments

Leave a reply

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

eleven + 19 =