▓ Charming Tainan_潘麗水寺廟彩繪大師的殿堂_關廟山西宮

Posted By southgate / 2017-06-25 / / 0 Comments

 

關廟山西宮,主奉三國時期蜀國名將關羽,建立時間遠自明鄭時期(係指公元1662年-1683年間)約莫三百多年前。據西元1720年(康熙59年)陳文達《台灣縣志》卷九〈雜記志寺廟〉記載:「新豐里關帝廟 偽時建 」,當時所謂的偽時即明鄭時期,這是關於山西宮最早的史書記錄(民國95年,陳秀姬)。現在的新廟建於1982年(民國71年,壬戌),為了保存古蹟,舊廟也於同年十月遷於現址。

府城畫師潘麗水,字雲山,1941年出生於臺南,自幼受父親潘春源影響(潘春源被稱為「台灣本土第一代廟宇彩繪師」,也是台灣 「日治時期最有名的匠師 」府城兩大門派分別為潘春源與陳玉峰。),熱愛繪畫,作品多見於高屏地區,台北保安宮也有潘麗水中期之代表作品。

原本山西宮新舊廟皆是由潘麗水創作,很可惜,舊廟因整修過後,潘麗水的作品已經消失,不過,目前山西宮仍保有全台灣最多的潘麗水晚期作品,數量高達74幅,範圍涵蓋門神、壁畫、樑坊畫、神龕畫,然而,目前山西宮並沒有被列入政府單位專門研究與保存,相當可惜。

潘麗水之子潘岳雄表示,山西宮是由潘麗水打稿,潘岳雄完成,共耗時5-6年製作,山西宮門神更是晚期潘麗水代表作。廟內的畫作主題設定,皆由潘麗水規畫主導,現今唯一可以媲美山西宮的,僅有高雄三鳳宮,畫作內容主題都一樣,可惜,目前三鳳宮畫作凋零,不復當年。

寺廟彩畫是門慢工出細活的生產和創作方式,慢慢不敵時代越來越快的腳步逐漸失傳,學習的年輕人越來越少,當我們對營建相關事物沒有了敬意與愛,很難冀望原本就集合眾多藝術於一的寺廟建造技術薪火相傳。不少寺廟藝術早期創作,在沒有完善規劃之下,直接以新畫塗上,覆蓋掉原本的舊畫,而新畫為順應潮流,省時省力之下製作,就更難保存本土的美感了。

㊙脫殼機動隊2的傀儡謠,日本作者曾來台找靈感,加入台灣廟會元素,在他筆下將台灣廟會文化,呈現華麗神秘引人入勝。創作往往不是憑空產生,而是由生活周遭中孕育而來,文化歷史的厚度,才能讓創作的底蘊更加豐富多彩。

這個動畫作品,台灣人看來熟悉又有新奇的神秘感,彷彿漂浮的殿堂,是神靈匯集之處,搭上日本島國民謠唱腔,更加有神話色彩,日本與台灣如果神界辦交陪,在第六度空間或許就是這樣的氣氛吧!

 

■關廟山西宮■

/地址 台南市關廟區正義街37號
/地圖 https://g.co/kgs/Pm6aF7
/營業時間 週一到週日 6:00~22:00
/電話 (06) 5952135‧5957135

 

 

山西宮一樓大殿,主奉關帝聖君

三川門,潘麗水晚期全台代表作門神。

學者將這個時期潘麗水作品,歸類為裝飾性風格,風格的轉變,一向是自然的演進,沒有好與壞,就像西方Art Deco裝飾性時期,後來出現包浩司風格,講求簡潔實用,近來的後現代主義,在地性的創作元素,風格的轉變是順應潮流,無關優劣。

凌霄寶殿主奉玉皇上帝

凌霄寶殿上壁畫也是由潘麗水描繪打稿,其子潘岳雄完成。

觀音殿主奉觀世音菩薩

觀音殿大門的哼哈二將。

觀音殿除了哼哈二將外,還有風調雨順四大天王。

孔子殿主祀至聖先師孔子。

孔子殿有潘麗水以白描技法繪製的神龕畫。

░░░░░░░░░版權所有░░░░░░░░░
官方網站http://www.southgate.com.tw/
官方社團 https://www.facebook.com/groups/southgatetaiwan/
官方粉絲團 https://www.facebook.com/southgate.taiwan/
聯絡信箱 info@southgate.com.tw
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

Comments

No comments

Leave a reply

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

sixteen − one =