▓Charming Tainan_王船與過平安橋詳解攻略秘笈

Posted By southgate / 2017-10-25 / / 0 Comments

 

王醮又稱瘟醮、瘟王醮、王船醮、王船祭等等。南關線的王醮文化歷史約一百多年,從1906年日治時期開始,因瘟疫的爆發而仁壽宮於1907年開始修建工程,也於1908年竣工時,正值境內鼠疫處於流行高峰,為了驅逐疫情因此藉由重修「慶成」時機,結合王船送瘟的科儀,於是在1909舉辦己酉科五朝王醮,因此成為本地「慶成」式王醮風俗,保西代天府第一次舉辦王醮始於1925年,今年為第五次舉辦。

建醮活動在南關線,往往不似表面的歡樂,而是為了消彌疫情與災禍。

為什麼外地遠在屏東的朋友,會特地來到沒有大眾交通工具的保西代天府走平安橋?這就要說起南關線的建醮儀式與陣頭,是目前台灣保存執行得最嚴謹的地區之一,也是臺灣最盛大的廟會之一,其中保西代天府的交陪境是三個廟宇最大的,所以會參與陣頭也是南關線最多的王醮。

這一篇,小編抱著以後會考出來的心情,所做的最標準走平安橋(也叫七星橋)祈福與欣賞王船的詳解攻略,希望大家都可以因此未來趨吉避凶,升官發財就別忘提拔一下小編唷~

保西代天府
地址 711台南市歸仁區大廟五街31號
地圖 https://goo.gl/maps/1NnkGHJB2wP2
電話 06-2713775
平安橋開放時間 AM6:30~PM10:00

 

參考資料:
吳碧惠《送的意象–談臺灣的糊紙王船》
黃文皇《南關線代天巡狩王爺信仰及醮典儀式》
潘岳雄訪談,2017/10/24

 

保西代天府王船廠,右下角為擺放稻草做的代人與入口處。平安橋也叫七星橋,橋下放著炭火燒的爐子,與七盞燭火。

保西代天府的王醮還保留著最傳統的代人儀式,代人就是代替自己,通過儀式,將自己的噩運帶走。

在十二生肖裡找出屬於自己的生肖,並拿一個,還有拿一炷香。

這個是女的代人

依照自己身分證性別,選擇男生或女生代人。

拿著自己的生肖與性別稻草做的代人,還有一炷香由龍邊走入,最後由虎邊走出。

臺南的王船為香蕉型,底部為圓弧狀,由漁船演變過來。王船長四十六尺、寬十二點五尺、高十四尺。由王船師林良太再經彩繪師曹天助和兒子曹家輝團隊,以十九天時間進行王船彩繪。

首先介紹一下龍船的頭的正面繪有青獅口咬七星劍,有壓煞破煞的意思。劍獅上方那五根是儀仗為王船的武器。

圓圓的是船鏡,有去邪、避邪,避煞的意思。下方黃色有兩根白白的是船牙,有除祟,剃除不乾淨之物的作用。

十二生肖,代表著全部的人,期望王船可以帶走大家的災厄,人人都元神光彩。另外一種說法,代表十二值年的瘟王信仰,但是小編採訪潘岳雄老師,老師是說代表全部的人。

龍咬眼睛,代表龍目,龍也是種裝飾,代表大放光明。

執事牌。

臺南的船身通常繪製八仙,取八仙過海,各顯神通的意思,為成功帶路的相徵。

八仙之一。

前面為代天府,後面為媽祖廳。

代天府近照。

船尾為雙龍搶珠為裝飾,也是取龍的祥瑞與尊貴之意,也借神龍之力,讓船可以如龍雲騰於天或如蛟龍自由活動於水中,有時這個位置也會繪製金色的泥鰍,傳說中有條泥鰍曾經大鬧龍宮,所以畫泥鰍是為了鎮壓四海。

船底臺南畫的是飛馬,表示船可以行駛得很快。本來是雲馬、甲馬,代表兵將的坐騎,也有讓王船能飛上青天遊天河的說法。

船底中間圓形的圖案一說是哪吒的風火輪,也是讓船可以行進快速的意思,另外一說是水輪,代表有動力讓船運行不息。

由虎門走出之後,門口代表著道士的鑼用力敲一下,代表道士施法。

最後將代人放入籠子裡,統一燒化,整個走平安橋儀式就算完成了。

 

░░░░░░░░░版權所有░░░░░░░░░
官方網站http://www.southgate.com.tw/
官方社團 https://www.facebook.com/groups/southgatetaiwan/
官方粉絲社團 https://www.facebook.com/southgate.taiwan/
聯絡信箱 info@southgate.com.tw
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

 

Comments

No comments

Leave a reply

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

four × 3 =